Как жить с новой версией 54-ФЗ интернет-коммерсантам

Изменений собственно стоило ждать, но учитывая специфику ведения дел в России - большинство юридических лиц и предпринимателей откладывают соблюдение новых правил в дальний ящик. Так вот, господа - он настал. Или сейчас с минимальными затратами или еще позже, но с проблемами и дороже. Теперь, интернет-магазинам, помимо обычного подтверждения оплаты и покупки необходимо высылать пользователю, совершившему покупку в интернет-магазине копию чека. При неисполнении новых правил - вам придется оплатить 30 000 рублей штрафа (и это только за первую ошибку, при повторном не отправлении данных в налоговую и покупателю - возможны не только значительно большие штрафы, но и дисквалификация вашего бизнеса).

1481285961454.jpg


На практике - это означает, во-первых, замену или модернизацию ккт (даже для аппаратов направленных на интернет-торговлю) и подключение к оператору фискальных данных, который будет отправлять и сверять все ваши электронные чеки с данными из налоговой и данными отправленными пользователю. Это если вкратце.

Не смотря на ажиотаж вокруг изменений не следует владельцам интернет-магазинов забывать о других подводных камнях связанных с 54-ФЗ в новой редакции. Ваш сайт должен интегрироваться с новым ККТ - о том как это происходит информации гораздо меньше, нежели чем статей об изменениях закона. ПОМНИТЕ! Не зависимо от того, какую cms сайта вы используете, ее нужно связать с вашим новеньким digital-другом - ккт нового образца. Будем откровенны: не так быстро появятся первые реальные кейсы и опыт ваших знакомых и близких интернет-коммерсантов, а среди разработчиков еще будут эксперименты и попытки быстрой настройки, определенно они уже начались.

1af7efa8448931cc5e06cc78b5bef2c4.jpg

На счастье и радость владельцам интернет-магазинов, не так давно вышло обновление платформы “1С:Битрикс: Управление сайтом” 17.0, которое предлагает решение насущной приближающейся проблемы: интеграцию вашего интернет-магазина с ккт нового образца: сайты смогут подключать к интернет-магазину несколько параллельно работающих касс для соответствия законодательству. Тут следует понимать то, что нагрузка на интернет-магазины и продажи в любом интернет-магазине неравномерны и подчиняется иным правилам, в отличии от оффлайн магазинов с персоналом за кассой, работающих с 9 до 20 - соответственно, возможна такая ситуация, что могут прийти одновременно более пяти заказов и транзакций, которые нужно оперативно обработать и зафиксировать.

Так же нужно понимать, что работа из коробки - обычно утопичное понятие. Вспомните, когда вы интегрировали интернет-магазин со своей 1С’кой - все ли заработало корректно и сразу? ;) Тем не менее, новое обновление 1С-Битрикс - гораздо ускоряет задачу, так как базовые возможности уже реализованы, но самое главное реализовано ядро, на основе которого можно подключить ваш сайт и передавать данные на ккт и обратно учитывая особенности вашего бизнеса.

Для того что бы провести обновление или получить консультацию по порядку адаптации вашего интернет-магазина к новой законодательной реальности - напишите нам на почту свой вопрос и контакты - мы свяжемся с вами и поможем. Не откладывайте проблемы вашего интернет-бизнеса в дальний ящик, совершите цифровую трансформацию!