Экспертиза веб-проекта? Развеиваем типичные опасения

Разработка любого более или менее крупного проекта, будь то разработка корпоративного сайта или разработка интернет-магазина всегда начинается с анализа требований, которые предоставляет заказчик и экспертизы проекта.

Именно во время экспертизы появляется полноценный пул требований и пожеланий к проекту, его особенности и много чего еще. Часто, целью, которую ставит заказчик является короткое требование "Что бы было красиво и чтоб продавало". Все. Как это сделать, заказчик сказать не может, поэтому начинается психоанализ.

Благодаря экспертизе, мы можем сформировать и уже подготовить набор необходимых требований для реализации эффективного сайта, отвечающего всем целям и задачам. Часто, бывает так, что при проведении экспертизы и проектирования сайта, необходимых требований выявляется больше, целевая аудитория оказывается иной, а взаимодействие с посетителями будущего сайта вообще не обсуждалось. Что делать? Искать оптимальные решения!

Типичные опасения

fraj_7192389_orig_.jpg

Когда мы предлагаем проведение экспертизы перед запуском технической реализации, некоторые заказчики недоумевают: зачем, все и так же понятно? - Нет! Не понятно. И не понятно, в первую очередь именно заказчику.

Растягивание сроков проекта


Часто, высказываются опасения, относительно растягивания сроков "и так понятного" сайта. Но нет, здесь, мы можем заверить в том, что экспертиза, наоборот, срок разработки сокращает.

Согласитесь, гораздо лучше договориться "на берегу", постараться по-максимуму проработать все вопросы, получить план дальнейших действий и основываясь на нем работать, не переделывая вещи, которые внезапно оказалось что работают не так, как хотелось.

Увеличение бюджета проекта

kopilka.jpg

Еще одно из типичных опасений заказчика - это искусственное увеличение бюджета, за счет внедрения этапа. Но, опять, вынуждены разочаровать - экспертиза бюджет проекта сокращает.

Так же как и со сроками, которых писалось выше - гораздо приятнее работать по зафиксированному и адекватно оцененному бюджету без большой вероятности дополнительных платежей. Логика тут совершенно проста - проработка методов, способов и технических решений на этапе экспертизы гораздо дешевле, нежели "вклинивание" и переделки на этапе технической реализации.

Итак все понятно

Мы встречаем еще одно распространенное "опасение" заказчиков, которое звучит примерно так: "мне будут рассказывать о моем проекте за мои деньги". Но, как бы это наивно не звучало - это не так.

Экспертиза позволяет "осознавать" проект Заказчику. Вместе с нашим агентством, он вновь прорабатывает все вопросы, связанные с проектированием, возможными проблемами и дальнейшем развитии.

Результаты экспертизы

После проведения этапа, мы получаем, результаты, которые позволяют вести работы над проектом без лишних опасений как для клиента так и для нашего агентства. По сути - проводится отдельная работа по созданию всего необходимого для успеха.

Техническое задание

1362894598.jpg

Абсолютно всегда создается документ, исчерпывающе описывающий все необходимые элементы интернет-магазина, его функционал, его бизнес требования и описание всех функциональных возможностей.

Любая технически подкованная команда сможет реализовать проект по данному техническому заданию.

Информационная архитектура

information_architecture.jpg

Важным элементом экспертизы проекта является создание его информационной архитектуры. Благодаря ей, на бумаге и с наименьшими затратами возможно создать необходимую структуру интернет-магазина, "разложить все по полочкам", выявить и устранить "узкие" места.

Информационная архитектура позволяет увидеть весь проект целиком, все взаимосвязи элементов, всю логику и самые важные элементы. По сути, мы можем проследить путь из точки А в точку Б, будущего пользователя на бумаге.

Прототип

prototip-saita.jpg

Для серьезных проектов разрабатываются прототипы. В рамках данной работы, мы можем создать модель будущего проекта, с размещенными элементами навигации, банерами, каталогом, личным кабинетом и всем-всем необходимым.

Аналогично макету здания, прототип позволяет взглянуть на будущий проект со всех сторон. Благодаря этому, мы минимизируем логические ошибки, выявляем самые важные элементы и исключаем лишние.

В зависимости от сложности проекта, прототип может быть интерактивным или статичным.

Понимание

Самое неоценимо важное, что дает экспертиза - это понимание будущего проекта. При чем, полное понимание приходит и к заказчику и к разработчику. Его сложно оценить в ходе проведения экспертизы, но можно ощутить на последующем этапе разработки. Именно полное понимание проекта экономит время, нервы и деньги всем участникам разработки сайта или интернет-магазина.

Разработка интернет-проекта с экспертизой

В 95 % случаев, имея большой опыт разработки и зная "подводные камни" всего этого процесса, мы не беремся за проекты без предварительного анализа и экспертизы. Во-первых - это позволяет нам работать только с качественными исходными материалами. Во-вторых - выявлять и минимизировать все возможные проблемы и не верные трактовки технических решений на проекте и, в третьих - понимать интернет-проект заказчика до первой строчки кода.

Клиенты, которые с нами работают, в дальнейшем нас только благодарят за эту работу, а мы рады стараться. Если вы хотите рассказать нам о своем проекте и вместе создать работающий и эффективный интернет-магазин или сайт, напишите нам на почту и мы сможем рассказать вам о всех этапах разработки подробнее!